Реформа 214 ФЗ: повышается стоимость строительства жилья

214 ФЗ

Новые правила долевого строительства вступят в силу уже через несколько недель, но некоторые поправки только сейчас вносятся на рассмотрение.

Реформа 214-ФЗ предполагает усилить надзор за действиями застройщика, тем самым защитив права дольщиков. Сначала появилась идея уже через 4 года вообще отказаться от долевого строительства в России, перейдя на продажу готовых квартир в новостройках. Однако застройщиков не устраивало такое решение: далеко не у всех есть достаточно средств, чтобы сразу оплатить покупку новой недвижимости.

Еще одно предложение, не нашедшее поддержки властей – распространение действия реформы на офисы, гаражи и апартаменты. «214-ФЗ с самого начала был направлен именно на регулирование строительства квартир, и нецелесообразно подводить под него всю нежилую недвижимость», – заключает Москомстройинвест.

Реформа 214-ФЗ: какие произошли изменения?

  1. Изменился требуемый размер уставных средств застройщика.
  2. Ужесточились требования по отношению к застройщику: он должен не иметь задолженностей перед бюджетом, не быть в «черном списке» среди поставщиков и подрядчиков и т. д.
  3. Если недвижимость не будет достроена до конца, часть денежных средств будет возвращена дольщикам за счет созданного компенсационного фонда. Условия будут выполнены только в том случае, если итоговая площадь жилья будет отличаться от запланированной более, чем на 5%.
  4. Создан единый реестр застройщиков.
  5. Теперь дольщики могут использовать счета-эскроу для сохранения собственных средств.
  6. Дополнен список сведений о проекте строительства и застройщике, в обязательном порядке вносящихся в декларацию проекта.

Основная часть изменений вступит в силу с 1 января 2017 года.

Главный вопрос, волнующий застройщиков, посвящен новым ценам на строительство. Введенные ограничения и ужесточение ответственности могут по-разному сказаться на их работе. Однако, многие девелоперские компании убеждены, что прироста цен и увеличения сроков реализации проектов не будет, так как цены на жилую недвижимость не зависят от правок, вносимых в законодательство. К тому же предпосылок для повышения рыночной стоимости недвижимости пока не наблюдается.

Несмотря на это некоторые компании все же надеются на то, что цены возрастут: если повысится себестоимость строительства жилья, девелоперские фирмы могут потерпеть убыток, если не поднимут цены на квадратный метр.