Департамент городского имущества — новый департамент правительства Москвы

Департамент городского имущества

Земля неотделима от находящихся на ней объектов недвижимости. Поэтому так часто решить правовые вопросы, а также все взаимоотношения, связанные с эксплуатацией и использованием зданий и сооружения столицы, без урегулирования земельных отношений невозможно. С другой стороны правила землепользования и землевладения неотрывно связаны с предназначением объектов недвижимости, находящихся на этом земельном участке.

Теперь все эти проблемы будет курировать один орган управления – Департамент городского имущества (ДГИ). Таким образом, реализация государственной политики в сфере недвижимости в столичном мегаполисе становится более эффективной. В ДГИ были объединены два департамента, существовавших до этого слияния: имущества города и земельных ресурсов.

Функциональные обязанности ДГИ

На ДГИ возложены следующие функции для исполнения.

  • выполнение всех полномочий, как собственника в управлении и распоряжении движимым и недвижимым имуществом столицы, включая памятники истории и культуры, а также все объекты, находящееся в имущественном подчинении столичного правительства
  • представление имущественных интересов города
  • осуществление межотраслевой координации в управлении собственностью
  • осуществление взаимодействий и всех мероприятий по управлению предприятиями, находящихся в подчиненности у Москвы (муниципальными, унитарными и др.)
  • проведение приватизации
  • представление интересов столицы по вопросам банкротства (несостоятельности)
  • осуществление всех государственных услуг по управлению госимуществом

Такой широкий спектр полномочий позволить осуществить комплексный подход к решению задач самого разного направления, а также ускорить сам процесс получения необходимых согласований и документов.