Снос самостроя в Москве опять проведут с 5 декабря

снос самостроя

Госинспекция по недвижимости предупреждает, что объекты, собственники которых не отправили заявки на добровольный снос самостроя, будут демонтированы принудительно. Всего было подано 33 заявления на демонтаж, еще 6 построек будут демонтированы силами владельцев.

На этом снос самостроя в московских округах не закончится ¬– будут ликвидированы сооружения, расположенные на инженерных коммуникациях и на территориях, где назначен особый режим использования.

Год назад московские власти составили и утвердили перечень из 104 сооружений, которые были демонтированы уже в феврале этого года, причем некоторые из них разобрали сами владельцы. Некоторые граждане, имевшие в собственности данную недвижимость, подали исковые заявления в судебные инстанции. Однако суд признал решение о сносе законным – объекты были объявлены как самострой из-за некорректного оформления документов или отсутствия некоторых необходимых бумаг. Насчет некоторых объектов до сих пор продолжается делопроизводство.

Подготовка ко второй волне сноса недокументированных построек началась летом 2016 года. В июне был обнародован список из 107 сооружений, подлежащих демонтированию. В августе и сентябре приказ был приведен в исполнение, и постройки, располагавшиеся в особых зонах и в местах, где проложены инженерные сети, были снесены. Площадь территории, на которой были размещены демонтированные объекты, составила около 31 000 м2.

В октябре этого года появились сведения о том, что список на третий по счету снос самостроя уже составлен. Постройки находятся на территории всех округов Москвы, кроме Троицкого, Новомосковского и Зеленограда. Общая площадь объектов – 26.7 000 м2. Процедура сноса строений начинается уже с 5 декабря 2016 года.

Собственникам недвижимости, подлежащей сносу, была предоставлена возможность самостоятельно демонтировать объекты. Чтобы получить компенсацию за добровольный демонтаж постройки, необходимо подать в префектуру округа, где располагается сооружение, соответствующее заявление и пакет документов, в которых подтверждается согласие на прекращение владения данной недвижимостью. Информация о постройке и ее владельце будет внесена в Единый госреестр. Законодательный акт, в соответствии с которым проводится процедура компенсации, – это постановление властей Москвы от 8 декабря 2015 г.